KOTA BANDUNG,- Empat kepala daerah di Jawa Barat dari PDI Perjuangan menunda keberangkatan mereka ke Magelang, Jawa Tengah untuk mengikuti retret seusai instruksi Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri.
Empat kepala daerah tersebut, ialah Bupati Cirebon Imron, Bupati Pangandaran Citra Pitriyami, Bupati Bekasi Ade Kuswara Kunang dan Wali Kota Bekasi Tri Adhianto Tjahyono.
Sebelum memutuskan menunda keberangkatan ke Magelang, keempatnya sudah berada di Kota Bandung untuk menghadiri paripurna DPRD Jabar terkait pidato perdana Gubernur Jabar Dedi Mulyadi, Jumat (21/2/2025).
Namun setelah paripurna, mereka tidak ikut rombongan Dedi Mulyadi dan kepala daerah lainnya yang bertolak menuju Gedung Pakuan menggunakan bus untuk kemudian menuju Magelang mengikuti retret.
Keempatnya kompak menuju ruangan Ono Surono selaku Wakil Ketua DPRD Jabar sekaligus Ketua DPD PDI Perjuangan Jabar untuk berkonsultasi.
Setelah beberapa saat melakukan pertemuan tertutup, keempatnya sepakat untuk ikut instruksi Megawati.
“Intinya surat itu sudah jelas, kepala daerah yang diundang kegiatan retret di Magelang untuk menunggu dulu instruksi ibu ketua umum selanjutnya dan mereka untuk standby dengan posisi telepon yang aktif,” kata Ono saat memberikan keterangan kepada wartawan.
“Kebetulan beliau-beliau ini menghadiri paripurna perdana Gubernur Jabar sehingga ya mereka semua ada di sini, Pak Imron, Ibu Citra, Pak Tri dan Pan Ade tentunya beliau menunggu instruksi selanjutnya,” lanjutnya.
Ono menjelaskan, DPP PDI Perjuangan saat ini sedang mengkaji terkait aturan hukum adanya kegiatan retret untuk kepala daerah di Magelang.
Dia menegaskan, yang terpenting bagi PDI Perjuangan adalah para kepala daerah untuk langsung bekerja.
“PDI Perjuangan selalu berkomitmen bagaimana kepala daerahnya untuk bisa bekerja, yang paling utama adalah bagaimana menyelesaikan persoalan di wilayah masing-masing dan memberikan pengabdian maksimal ke rakyat,” jelasnya.
Meski memutuskan untuk menunda keberangkatan ke Magelang, Ono menyebut belum ada komunikasi langsung dengan Gubernur Jabar Dedi Mulyadi.
Dia memastikan, empat kepala daerah dari PDI Perjuangan saat ini berada di luar rombongan Dedi Mulyadi dan kepala daerah lainnya.
“Saya pastikan mereka tidak ikut rombongan kepala daerah lain yang informasi dengan Pak Dedi Mulyadi akan secara bersamaan ke Magelang. Jadi empat kepala daerah ini di luar rombongan,” ujarnya.
Sementara Bupati Cirebon Imron mengatakan, dirinya memutuskan untuk mengikuti instruksi partai soal penundaan mengikuti retret.
Imron mengaku telah mengetahui instruksi itu dan sengaja datang ke Bandung untuk berkonsultasi dengan DPD PDI Perjuangan.
“Kami ikut keputusan partai. Baru tahu surat instruksi tadi malam. Tetap ke Bandung hari ini sengaja untuk konsultasi ke DPD, tapi memang agendanya kumpul di Bandung,” pungkasnya. (*)