
KARAWANG – Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat, Hj. Iis Turniasih melaksanakan sosialisasi Sketsa Empat Pilar Kebangsaan Kepada Masyarakat Kecamatan Lemah Abang , Kabupaten Karawang. Rabu, (18/05).
Legislator PDI Perjuangan asal Dapil X Jabar Kabupaten Purwakarta-Karawang ini memaparkan betapa pentingnya empat pilar kebangsaan yang terdiri dari Pancasila, UUD 1945, Bhineka Tunggal Ika dan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
Sosialisasi tersebut turut dihadiri Ketua DPC PDI Perjuangan Karawang , Pipik Taufik Ismail , S.Sos., Para Pengurus PAC PDI Perjuangan Kecamatan Lemah Abang , tokoh agama dan sejumlah elemen masyarakat.

Hj. Iis Turniasih mengingatkan dan mengajak para peserta yang hadir untuk menjunjung tinggi nilai-nilai luhur yang terkandung dalam empat pilar ini.
Kepada mereka, Hj. Iis Turniasih mengatakan, empat pilar inilah yang kelak mampu menjadikan Indonesia sebagai negara yang kaya akan budaya dan perbedaan, tetapi tetap bersatu, sekaligus disegani oleh negara-negara dunia karena kekuatannya. Hal ini harus dapat diterapkan dan harus dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari.
“Kami mengajak masyarakat khususnya kaum muda jadi motor penggerak untuk menyosialisasikan empat pilar di daerahnya masing-masing,” ujar Iis Turniasih, saat dikonfirmasi.

Ia menambahkan, contoh nyata individu lainnya yang menerapkan empat pilar kebangsaan itu, misalnya tidak menyebarkan berita hoaks (bohong) yang bermuatan suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA), menggunakan sosial media dengan bijak, dan menggunakan teknologi digital untuk hal-hal yang bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari.
“Sebagai negara yang besar dan kepulauan memiliki salah satu karakteristik kemajemukan, yaitu suku, budaya, dan agama. Untuk itu, perlu kesadaran bersama atas anugerah keberagaman tersebut yang dibungkus dalam empat pilar kebangsaan. Hal ini bisa dipraktikkan melalui masyarakat dengan agenda sosialisasi seperti ini,” kata Iis.
Selain mampu memaknai dari empat pilar tersebut, selanjutnya Iis mengajak untuk mengaplikasikan empat pilar tersebut dalam kehidupan dan sehari-hari.
Menurutnya, semangat empat pilar kebangsaan terus menjadi konsen dan perhatian untuk membangun Indonesia.
Karena itu, dia mengajak seluruh masyarakat untuk komitmen mengamalkan empat pilar kebangsaan dalam kehidupan sehari-hari
Ia berharap dari peserta yang mengikuti sosialisasi empat pilar kebangsaan ini dapat membantu menyosialisasikan kembali kepada masyarakat di lingkungannya sendiri.










