DPC PDI Perjuangan Kota Cirebon siap menyukseskan kegiatan Ekspedisi Trisakti yang digelar pada 17 Agustus 2022, bertepatan dengan peringatan Hari Kemerdekaan ke-77 Republik Indonesia.
Sejumlah kader PDI Perjuangan Kota Cirebon siap ikut serta dalam pendakian ke Gunung Ciremai. Hal ini terungkap dalam rapat koordinasi yang berlangsung Rabu malam (10 Agustus 2022) di kantor DPC PDI Perjuangan Kota Cirebon.
Rapat dipimpin Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Cirebon, Fitria Pamungkaswati didampingi Sekretaris DPC, Imam Yahya, S.Fil.I., M.Si., dan Bendahara DPC, Beny Sujarwo.
Hadir sejumlah pengurus DPC, PAC, Ranting, Badan dan Sayap PDI Perjuangan.
“Sesuai arahan Ketua Umum, Hj. Megawati Soekarnoputri dan Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Barat, Ono Surono, S.T., Ekspedisi Trisaksi bukan untuk gagah-gagahan mendaki gunung, tetapi bagaimana kedaulatan pangan menjadi prioritas kita,” tandas Fitria, yang juga menjabat Wakil Ketua DPRD Kota Cirebon.
Ekspedisi Trisakti bertujuan mengidentifikasi dan menginventarisir potensi sumber pangan di Jawa Barat, di wilayah DAS meliputi Gunung, Hutan/Rimba, Laut dan Pantai (GURILAP). Kegiatan ini untuk mendapat data dan informasi jenis tanaman endemik di Jawa Barat
Selain itu, menemukan sumber pangan alternatif yang memenuhi kandungan gizi yang baik, murah, mudah didapat dan dapat ditanam dengan memanfaatkan pekarangan rumah serta memetakan lahan kritis dan potensi dalam rehabilitasi DAS.
“Ekspedisi Trisakti yakni mendaki 5 gunung di Jawa Barat. Dinamakan Ekspedisi Trisakti karena selaras dengan ajaran Bung Karno yakni berdaulat di bidang politik, berdikari di bidang ekonomi dan berkepribadian dalam kebudayaan,” pungkasnya.